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Folgòre 2022
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Producteur | Panizzi |
Appellation | San Gimignano Rosso DOC |
Cépages | Sangiovese, Merlot, Cabernet Suavignon |
Bio | oui |
Vinification | Macération et fermentation alcoolique en contact avec les peaux pendant 20 jours. S’ensuit une fermentation malolactique en cuves inox, puis un élevage de 18 mois en barriques neuves. Un affinage minimum de 12 mois en bouteille complète le processus. |
Notes de dégustation | Rouge brillant aux reflets allant du rubis au violet. Le bouquet est riche, élégant et d’une grande complexité, allant des petites baies sauvages au poivre noir, à la vanille, à la réglisse et au café torréfié. En bouche, il se révèle dense, ample et compact, avec des tanins présents mais soyeux, et une longue finale fruitée. |
Consommation | 20 ans |
Suggestion gourmande | game, stewed meats, wild boar in dolceforte, chocolate |
Enfant des meilleurs millésimes, il doit sa rareté à la production limitée d’un unique vignoble d’un hectare planté dans les années 1990. Ici, les vignes de sangiovese, cabernet et merlot sont conduites selon un système peu commun : la Lira, caractérisée par un double mur foliaire, qui demande beaucoup de soin à entretenir mais permet une importante concentration phénolique des raisins. Folgòre est un vin unique, puissant, rare et doté d’un grand potentiel de garde. Son nom rend hommage à Folgòre, poète du XIVᵉ siècle né à San Gimignano.
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